Методика создания Портала органов власти субъекта РФ


         

Информационное общество как новая парадигма общественного развития - часть 2


Соответствующее понятие приобрело легитимный характер, найдя свое место во многих официальных документах развитых стран и международных организаций. Глобальное признание Информационного общества стало возможным благодаря «Окинавской Хартии глобального информационного общества», подписанной в 2000 году  лидерами стран G-8, в том числе Президентом Российской Федерации.

Сегодня нет теоретически исчерпывающих оснований считать, что информационное общество может рассматриваться как единственно возможная общественная формация, в которой будет существовать человеческая цивилизация.

Вместе с тем, позитивная динамика становления индивидуальной и массовой информационной культуры, развитие ее технологической базы, рост разнообразия моделей взаимодействий, опосредуемых через ИКТ, интенсивное накопление опыта в создании и поддержке «электронных» размерностей традиционных институциональных общественных структур, в том числе в сфере государственного управления, политических общественных коммуникаций позволяет рассматривать информационное общество как наиболее вероятное направление общественного развития на ближайшую историческую перспективу.

Информационное общество характеризуется следующими признаками:

-        Формируется глобальное информационно-коммуникационное пространство, обеспечивающее эффективное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и знаниям. Создаются условия для наиболее полного удовлетворения потребностей людей в информации и информационных услугах. Появляются возможности существенного преодоления социального и политического неравенства через обеспечение для всех равных возможностей доступа к информации и знаниям.

-        Повышается уровень профессионального и общекультурного развития за счет совершенствования системы образования и расширения возможностей информационного обмена на международном, национальном и региональном уровнях.

-        Создаются условия для совершенствования сферы взаимодействия государства и гражданского общества.


Содержание  Назад  Вперед