Server Side Includes - включения на стороне сервера. SSI представляет механизм включения одних документов внутрь других. Чем-то это схоже с фреймами по функциональному назначению, но есть существенные отличия. Во-первых, включать в один HTML-документ можно любой файл с HTML-кодом, совершенно не обязательно, чтобы он(HTML-код) представлял собой законченный HTML-документ. Например, у вас часть таблицы может быть в одном файле, часть в другом, а еще часть в третьем. Во-вторых, включать можно программы, которые, в свою очередь, могут связываться с базами данных, вызывать внутри себя другие программы и выдавать какие-либо отчеты и таблицы. Естественно, что эти программы выдают на STDOUT( поток стандартного вывода, для не программистов это экран монитора с командной строкой ) HTML-код, который затем и включается внутрь нашего исходного HTML-документа. И в третьих, SSI поддерживают переменные и элементарные инструкции языка программирования: if, elif и else. Server Side Includes работают следующим образом. У вас на сервере находится html-файл с командами SSI.
<!--#include virtual="/cgi-bin/head.pl?name=О нас" --> <p align=justify> Веб-студия ITSoft состоит из молодых специалистов, работающих в области информационных технологий более пяти лет. Мы занимаемся веб-дизайном, разработкой программного обеспечения, предоставляем услуги хостинга и создания локальных сетей. <!--#include virtual="/include/footer.inc"-->
Когда броузер клиента запрашивает у веб-сервера этот документ, то веб-сервер, прежде чем отдать его броузеру проверяет его на наличие SSI-команд. Когда веб-сервер встретит <!--#include virtual="/cgi-bin/head.pl?name=О нас" --> он запустит программу /cgi-bin/head.pl и передаст ей параметр name=О нас. Программа head.pl выдаст HTML-код с заголовком для нашего HTML-документа, в котором будет содержаться меню и название раздела. О том, как писать такие программы вы узнаете в третей части книги. Когда веб-сервер натолкнется на <!--#include virtual="/include/footer.inc"-->, то он просто включит HTML-код из файла /include/footer.inc в наш HTML-документ.